注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

用心耕耘,静待花开  

2014-09-16 20:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 分盐中学     甘家文

短短三天,监利县2014年教育系统暑期干部培训活动落下帷幕。通过用心学习赵局长的动员报告,仔细聆听各位专家学者的独到见解,结合实际,回顾一年来学校教育教学管理及各项事业的发展,感慨良多。我个人觉得:分盐教育要有美好的希望、良好的形象和持续的发展,除了要有干部队伍的吃苦耐劳,率先垂范,开拓创新,还需要每一个分盐教育人摒弃浮躁,用心耕耘,静待花开,主要着力点在三个方面。

一、 “课堂课堂,还是课堂!”

这句话有三层意思。第一,“课堂课堂”,喊出了我们目前课堂的糟糕现状:课改已经历十年,一些新的理念和先进的课堂模式早已为人们所实践,可是我们当下的大多数课堂依然是“恶灌满盈”,或是表面热热闹闹的穿新鞋走老路,眼中没有学生的主体地位,没有个体生命的健康成长,有的只是枯燥的讲授、乏味的程式和沉重的负担;第二,“还是课堂”,讲出了教学工作是所有学校的中心工作,是第一要务,是出发点和着力点。不落脚在课堂,不落实在课堂,任何的活动都必定是花拳绣腿,都必将会劳而无功。著名教育家李希贵说:学校的一切改变,最终都要落在课堂的改变上;第三,它还道出了学校的教科研工作还必须回归到课堂的真谛。多些探究,少些口号;多些实在,少些花哨。高度关注课堂,切实走进课堂,仔细研究课堂,认真总结课堂,回归根本,强本固元,是每个学校实现跨越式发展的不二法门。

二、以生为本,以人为本

教育要为学生未来的幸福生活奠基,就必须以学生的健康成长为根本,始终把学生当着自然的人而不是“容器”或是“工业品”,罗杰斯的人本主义认为,每一个生命都是独一无二的,都有着与生俱来的性格与特质,我们不能按照自己的期望去塑造他、改造他,而应该让他自主地发展自己的个性,成为最好的自己。所以所有教育工作者要遵循人的发展规律,都要时时“心中有本”,“眼中有人”。其次,以生为本的课堂会遵循以下三条原则。其一,以学定教的原则。从学生的问题和真实的状态出发确定课堂教学的起点,从学生的心理和精神需求出发决定课堂教学的内容和方式;其二,以学生思维训练为主线的原则。让学生的思维动起来:质疑、批判、讨论、辩驳,一切思维的发展和提升为依归。其三,以激扬学生的生命成长为评价标准的原则。解放学生的头脑,使他们充分思考,解放学生的手脚,使他们主动探究,解放学生的时间,使他们从容学习。

三、 诗意栖居,立德树人

教育的根本任务是立德树人,教师的首要任务是教书育人。而育好人的前提是:教师首先要是一个身心健康的人、一个热爱生活的人、一个乐观向上的人,一个诗意栖居的人。教育的真谛是让学生获得人生的幸福,教师何以要诗意栖居?因为没有人将自己没有的东西给别人,只有幸福的教师才能教出幸福的学生。一个教师要做到诗意栖居,须得“六有”:一是胸中有梦。有梦的人生才是幸福、充实且快乐的人生;二是身上有情。诗意栖居的教师必定洋溢着满腔的热情、澎湃的激情、暖暖的温情、甜甜的柔情和高雅的闲情;三是手中有书。幸福教师都会热爱读书,都会把读书当成一种生活方式,一种生活习惯;四是眼中有事。所谓眼中有事,就是能从别人想不到、看不到的地方发现事情,能研究会研究;五是工作有心。一颗认真细致的心,一颗博大宽容的心,工作时投入高效,下班时放下放松;对于孩子再宽容一些,善于发现,善于赏识;六是生活有色。诗意栖居的教师绝不把工作当作生活的全部,更不是唯一,他们会忙里偷闲,多一些浪漫,多一点情调。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018