注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

监利县“新华杯”第四届中华经典诵读大赛圆满落幕  

2014-06-05 08:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柘木乡代表队夺冠 一初代表队获第二 分盐镇代表队获第三
“立德树人,学子欢聚玉小,诵读经典展才艺;格物致知,梦想点亮校园,传承文明耀中华。”5月27日,监利县 “新华杯”第四届中华经典诵读大赛决赛在美丽的玉沙小学举行。参加决赛的6支代表队18名少年选手,经过近三个小时的激烈角逐,最后柘木乡代表队夺得团体第一名,第一初中代表队获第二名,分盐镇代表队获第三名,实验小学代表队获第四名,玉沙小学代表队获第五名,龚场镇代表队获第六名。
  本届大赛为团体赛,形式上借鉴了央视的“中国汉字听写大会”,每支代表队三名选手按规定轮番上场应主考官要求背诵一首中华经典诗词,正确的留下继续比赛,失败者淘汰离场,有剩余选手留在场上的代表队获胜。5月20至22日,全县29支代表队分成三个小组分别进行了初赛。
  比赛过程中,小选手们表现了良好的精神风貌。玉沙小学四年级学生谢模阳同学,在两名同伴接连失利的情况下,初赛的第二轮即开始孤军奋战,一人对阵9支代表队的多名选手,直到最后仍稳稳地留在场上,凭一已之力把队伍带进了决赛。决赛时,他在第三轮即开始“以一对十五”,直到第25轮背诵时因“一字之差” 被严格的裁判罚下,不无遗憾地为学校夺得了第五名。比赛紧张激烈、精彩纷呈、高潮迭起。柘木队的陈依涵、饶雨霏,一初队的刘紫芊、张旋,分盐队的陈姝琴,实小队的孙颖,大垸队王晓慧,黄歇队的林芸,三洲队的李莹、余颖等同学均能熟练背诵三四百首古诗词,比赛时背诵准确流利、感情充沛、落落大方,他们的出色表现赢得了现场观众阵阵掌声。
  本次大赛由县教研室、县教科所主办,县玉沙小学协办,县新华书店赞助。县教育局领导余新洲、刘经阶,湖北省新华书店集团有限公司监利分公司总经理邓楚银观摩了决赛,亲自为获奖单位和小选手们颁奖,并预祝小朋友们“六一”节快乐。
  “笃初诚美,童蒙养正,学尊圣贤,品立君子。”近年来,全县各中小学都把中华经典诵读活动作为加强校园文化建设的重要组成部分,利用学校橱窗、走廊、墙壁,精心布置有关中华传统文化、传统美德的图画、警句、诗词歌赋及孩子们的“诗配画”作品,营造了浓郁的校园文化环境;校园广播、校报校刊及升旗仪式、团队活动等多种载体,以及“课前一吟”、“每天一诵”、“每周一背”等多种形式,使“诵中华经典,做美德少年”、“与经典同伴,与圣贤为友”的理念深入人心,家喻户晓,形成了“校校排节目,人人颂经典”的浓厚氛围。同时,为促进活动深入持久地开展,使之常态化,每年端午节和儿童节,县教育局与县新华书店联袂举办此项活动的专题大赛,为孩子们提供了体味经典、积淀文化、展示才艺的舞台。监利县“新华杯”第四届中华经典诵读大赛圆满落幕 - 分盐中学 - 分盐中学
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018