注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

教,是为了生命的成长  

2014-11-05 16:28:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北省荆州市监利县分盐中学     甘家文

    独自一人,上午到九(2)班听课,提前几分钟来到教室,马上感觉到带来了一阵小小的骚动,有的同学在窃窃私语,有的在一旁驻足观望,有人小声说:校长来听课了!从他们的眼神和表情,看得出孩子们还是怀着些许的兴奋与期待的。讲课的是一位中年女教师,她今天讲的是法国小说巨匠莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》。一个课时,这位教师从故事情节的梳理到人物形象的分析,从环境描写的品味到小说主题的归纳,从小说主人公的辨识到人物语言的难点突破,条分缕析一 一 道来,详尽之至,辅之以适时的提问、齐整的对话和精彩的课件。可是我发现,在课堂的下半段,教室的后面居然有几位同学睡着了!

   按理说校长来听课,每个同学都知道,即便不为了班级的荣誉,也要顾及到授课教师的面子而去极力配合的,可是还是居然有人睡着了!平心而论,这位教师不可谓不卖力,不可谓不尽责,但是学生依然不买账,依然不领情,依然故我,酣然入梦。

仔细分析,我想问题还是应该出在“教”的上面。校长来听课,同学岂会不去竭力表现?可是怎么也敌不过老师的事无巨细,包办一切,苦口婆心,喋喋不休,有趣的故事没有引发思维的碰撞,鲜活的文本没有激起探究的兴趣,忽视了生命的尊重,违背了成长的规律,从这个意义上讲,这几个同学完全睡得有理。

  “教”到底是什么?“教”到底为了什么?我们的教师和教育管理者们不得不深思且力行。

教是引领,不是包办;教是点拨,不是喂养;教是尊重,是鼓励,是欣赏,是信任,是点燃;教是为了学,教是为不教;教是为了思维的解放,教是为了生命的成长。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018