注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

帮学生找到一个爱好  

2014-11-05 16:22:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北省荆州市监利县分盐中学   甘家文

“我认为只要我有能力帮学生找到一个爱好,不管是数学,还是为报纸、杂志写文章,或者是玩摇滚音乐,什么都可以,那么这个孩子就会转变,成为一个非常快乐的孩子。”

这是雷夫老师《第56号教室的故事》里的一段话,它让我想起了多年前教过的一个叫华的学生,华读初中时,英语和数学两门功课一塌糊涂,还经常大错不犯小错不断地违反校纪班规,按照时下有些教师的眼光来说,华就是一个不折不扣的“问题差生”。可是我发现他的组织能力和文字语言能力较一般学生要强,于是用其所长,任命他做副班长,鼓励他坚持写作,尤其是写贴近实际的新闻报道,先是在班级或学校的手抄报和黑板报上发表,然后帮助他向地方报纸投稿。果然不久就有“小豆腐”块见诸报端,接下来“潘多拉”魔盒被打开,奇迹不断出现。华不仅精力旺盛不知疲倦地为报纸写消息报道,他的英语和数学功课也慢慢能达到及格水平,顺利地高中毕业后,做特约通讯员,考国家公务员,基层乡镇锻炼几年,现在已经是某乡镇的党委书记了。令人称奇的是华至今还依然乐此不疲地为报刊写稿,乡镇管理工作也做得风生水起,年年被评为先进。

华的经历和雷夫老师的话让我刻骨铭心感觉到,一个教师能够帮助学生尤其是差生,找到一个属于他的爱好,真正是一件功德无量的事。“爱好”就是学生的闪光点,“找到”即发现欣赏的过程。帮学生找到一个爱好,首先是对生命的敬仰,对个性的尊重。不把学生当成流水线上产品,而是有灵性有血肉活生生的人看待,承认差异,扬长避短。其次是没有戴着应试主义的眼镜看人,着眼学生的潜力股,遵循人的成长规律,让学生兴趣盎然地快快乐乐地学习,像野花一样,肆意地灿烂地生长。

帮学生找到一个爱好,其实质是一种因材施教。教育专家王晓春说过,因材施教有四种境界。第一层次是最低层次,指学生的个性及智力特点不受压抑;第二层次是指学生的个性和智力特点得以展示;第三层次是指学生个性及智力特点被辨识并得到个性化指导;第四层次是最高境界,指学生对自己的人格特征和智力特点有自知之明,因而可以自我因材施教,自己规划自己的人生之路。帮助学生找到一个爱好大概属于第二三层次,是中高级的水平。千万不要以为第一层次就很容易达到,其实现实中我们很多教师和家长连这个水平都没有达到。

帮学生找到一个有益的健康的爱好并不容易。它需要教育者抛却功利和短视,不要总盯着孩子的分数,站在成长的高度为学生的一生着想,用我们的耐心和智慧,去克服生命途中遇到的种种困难和矛盾,付出艰辛和汗水,真心地寻找,真诚地欣赏,真挚地鼓励,平静地等待,直至花开。

为师者当谨记:帮学生找到一个爱好,切莫做分数的奴隶。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018