注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

分盐中学“十星学生”评价方案  

2013-03-11 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

现代教育观念认为,学校教育必须面向未来,为学生的将来做准备。一些专家学者调查分析认为,如果人的一生所需的知识总量为100的话,那么,学校教育期间(包括小学、中学、大学)所能给予他们的只不过是20%,其余80%的知识要靠继续教育来获得。所以,学生在校期间学校给予他们的,对其一生来应该是最有价值的东西,即教给他们在10年、20年后依然能够适应社会,能够很好生存和发展所必须具备的人文素养和科学素养。基于这样的教育观念,学校以“尊重人、关爱人、发展人、完善人”为办学理念,要求“教学生一天,想学生一生”,培养学生“学会求知、学会做事、学会共处、学会做人”,让学生养成良好的品德和生活习惯,健全的人格,积极的人生态度,较为宽阔的知识面和优秀的学习品质(强烈的学习愿望、浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯、科学的学习方法),以及有积极的、比较灵活的思维能力、工作能力和活动能力,把学习科学文化与加强人文修养统一起来,把实现自身价值与服务社会和人民统一起来,把学习书本知识与学会创新、实践统一起来,把全面发展与个性特长发展统一起来,为学生“明天”的学习和工作,为学生的可持续发展打下坚实的基础,切实做到为学生的将来服务,为家长的希望服务,为社会的发展服务。

二、评价目的及内容

多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生。学校的主要职责是为社会培养人才。人才是人和才的统一,如果一个人的品格和长处都得到发展和发挥,这个人就是人才。“多元智力理论”启示我们,每个人的智力优势不同,所以人才是多元的;由于每个人都有自己的智力优势,所以每个人都有成才的潜能;由于社会需要各种类型、各种层次的人才,所以每个人都有成功的机会,都能成为人才。基于这样的人才观念,学校改变过去那种唯文化成绩好是人才的唯一标准,充分尊重每个学生的个性、爱好和特长,推行“十星”评价,(健体之星、文明之星、学习之星、艺术之星、劳动之星、孝爱之星、书法之星、科技之星、读书之星、管理之星),为每一名学生发展、发挥自己的智力优势提供成功的机会,充分发掘学生的潜能,让每一名学生将来都能成为社会的有用人才。

1、孝爱之星(2名∕班)

爱父母,感恩图报。爱自己,自尊自强。爱同学,团结友善。爱老师,尊师有礼。爱社会,诚信文明。爱自然,和谐相处。爱祖国,精忠报国。

2、健体之星(2名∕班)

热爱体育,坚持锻炼。运动强身,积极认真地参加“两课两操”及阳光体育活动。重视营养,合理膳食,不偏食挑食。讲究个人卫生,有良好的卫生习惯。

 

3、文明之星(2名∕班)

重修养,形象文明。明道理,行为文明。懂礼仪,交际文明。

4、学习之星(8名∕班)

学习之星,不能片面理解为就是考试成绩好,它还包括学生在学习过程中培养出来的强烈的学习愿望、浓厚的学习兴趣、良好的学习习惯、科学的学习方法以及学习能力等优秀的学习品质。

5、艺术之星(2名∕班)

学生在音乐、美术、摄影、棋艺、球类、乐器、计算机等方面有较浓厚的兴趣和较突出的个性和特长。

6、书法之星(2名∕班)

能写一笔好的钢笔字或毛笔字。热爱书法,传播书法艺术,坚持写字修身。

7、劳动之星(2名∕班)

积极开展自理劳动、家务劳动、集体劳动、公益劳动、消费实践等活动,有热爱劳动的优良品质,能掌握基本的劳动技能。

8、科技之星(2名∕班)

热爱科普知识,传播科普知识,积极参加课外科技实践活动(小实验、小制作、小发明、物品维修等),有较强的科技创新意识和实践操作能力。

9、读书之星(2名∕班)

对古今中外优秀书籍充满热爱,有深厚的课外阅读兴趣,并能坚持读书写读书笔记,有较广泛的涉猎,在班级中起带头和引领作用.

10、管理之星(2-3名∕班)

积极参与班级和学校的管理,是班委会\学校学生会\团委会成员,有较强的交流沟通能力,有较强的执行能力,是学生的榜样,是老师的好帮手.

三、考评办法

评价的主要目的不是分等,不是“盖棺定论”,而是帮助学生学会评价、发现自己、发展自己,促进学生在原有水平上不断发展。评价的主要方式是肯定和激励,评价是加油站,要从多方面帮助学生找优点和进步,让学生看到成功和希望,从而帮助学生认识自我、建立自信、发挥潜能、发展优势。

具体办法是学生自荐+班级评价+班主任推荐+学校审定

 

 

分盐中学

2013-2-04

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018