注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

2.1整式教学设计  

2012-11-07 21:28:38|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学目标和要求:

1.理解单项式及单项式系数、次数的概念。

2.会准确迅速地确定一个单项式的系数和次数。

3.初步培养学生观察、分析、抽象、概括等思维能力和应用意识。

4.经历概念的形成过程,培养学生自主探索知识和合作交流能力。

教学重点和难点:

重点:掌握单项式及单项式的系数、次数的概念,并会准确迅速地确定一个单项式的系数和次数。

难点:单项式概念的建立。

教学过程:

一、情景引入:

1.你坐过火车吗………. 青藏铁路线上,在格尔木到拉萨之间有一段很长的冻土地段,列车在冻土地段的行驶速度是100千米/时,在非冻土地段的行驶速度可以达到120千米/时,请根据这些数据回答下列问题:

  (1)列车在冻土地段行驶时,2小时能行驶多少千米?3小时呢?t小时呢?

2.用含有字母的式子填空

 

(1)、若正方形的边长为x,则正方形的周长是        ;

(2)、正方体的棱长为a,表面积为         ,体积为         ;

(3)、铅笔的单价为x元,圆珠笔的单价是铅笔的单价2.5倍,圆珠笔的单价是____ 元;

(4)、半径为b的圆面积为________

(5)、设n表示一个数,则它的相反数是_____;

(数学教学要紧密联系学生的生活实际,这是新课程标准所赋予的任务。让学生列代数式不仅复习前面的知识,更是为下面给出单项式埋下伏笔。)

活动一:请学生观察所列代数式包含哪些运算,有何共同运算特征。

由小组讨论后,经小组推荐人员回答,教师适当点拨。

(充分让学生自己观察、自己发现、自己描述,进行自主学习和合作交流,可极大的激发学生学习的积极性和主动性,满足学生的表现欲和探究欲,使学生学得轻松愉快,充分体现课堂教学的开放性。)

二、讲授新课:

1.单项式:

通过特征的描述,引导学生概括单项式的概念,从而引入课题:单项式,并板书归纳得出的单项式的概念,即数与字母的积 ,像这样的式子叫做单项式.      

然后教师补充,单独一个数或一个字母也是单项式,如2、-3,、a

 

 

 

2.练习:判断下列各代数式哪些是单项式?

(1) b2; (2)-5ab2; (3)x+y;  (4)-5。

(加强学生对不同形式的单项式的直观认识,同时利用练习中的单项式转入单项式的系数和次数的教学)

3.单项式系数和次数:

直接引导学生进一步观察单项式结构,总结出单项式是由数字因数和字母因数两部分组成的。以单项式-3x2y3为例,让学生说出它们的数字因数是什么,从而引入单项式系数的概念并板书,接着让学生说出这个单项式的字母因数是什么,各字母指数分别是多少,从而引入单项式次数的概念并板书。

4.例题:用单项式填空,并指出它们的系数和次数.

(1)、每包书有12册,n包书有_____册.

   (2)、底边长为a,高为h的三角形的面积是_____,

   (3)、一个长方体的长和宽都是a,高为h,它的体积是_____.

   (4)、一台电视机原价为a元,现按原价的九折出售,这台电视机现在的售价为____元

   (5)、一个长方形的长为0.9,宽为a,面积是____

字母表示数后,同一个式子可以表示不同的含义,你能赋予 0.9a 一个含义吗?

四、填空

 

单项

4x

 

-n

2πr

 

系数

 

 

 

 

 

 

次数

 

 

 

 

 

 

通过其中的例题及练习,强调应注意以下几点:

①圆周率π是常数;

②当一个单项式的系数是1或-1时,“1”通常省略不写,如x2,-a2b等;

③单项式次数只与字母指数有关。

5.互动游戏:

规则:六个金蛋你任意选择其中一个,如果出现玫瑰绽放你将获得一件礼物,否则你必须回答其中的问题!答对以后,你也可以获得礼物。你可以自己作答,也可以求助你的同学。

采取积极抢答的形式展开,答不出的同学可以向其他同学求助,可使课堂气氛活跃,学生思维活跃,使学生能够透彻理解知识,同时培养同学之间的竞争意识。

三、课堂小结:

①单项式及单项式的系数、次数。

②根据教学过程反馈的信息对出现的问题有针对性地进行小结。

③通过判断一个单项式的系数、次数,培养学生理解运用新知识的能力,已达到本节课的教学目的。

四、课堂作业:     课本:1,2。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018