注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

在期末教师大会上的发言(2011-1-7)  

2011-10-18 20:14:47|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师:

大家下午好!临近期末年终,学年的教育教学任务比较繁重,各线的事务也比较杂,困难多,所以今天我们召开一次期末全体教师大会,一是就有关工作作通知和安排,二是把目前学校的形势和困难、上级的文件精神跟大家作一点交流、传达和强调。时间不长,我主要讲六点:

一、          关于安全问题

学校安全无小事,学生安全大于天。关于校园安全问题,现在从中央到地方都是格外重视,上有主管理安全生产的总理、中央常委、国务委员,下有教育部教育局的安全法规厅和安全法规科,因为学生的安全关乎千家万户的家庭幸福。今年以来特别是下半年全国关于学生的安全事故也是不断发生,十二月份,湖南衡南县发生一起校车翻车坠河事故,14死8伤;新疆克拉玛依市某小学发生踩踏事故,4死21伤;到我们县来说,前有“马丽亚”事件,上半年长江中学学生打架斗殴致死事件,前几天江城中学一女生跳楼事件;在分中的校史上虽然所幸没有特别重大的安全事故,但是惨痛的教训和高昂的经济代价还是比比皆是,比如,08年的李飞斗殴事件花费一万多,09年的刘欢攀爬墙院事件,也是花费上万元,上半年周科中事件 ,学校的花费也是有苦说不出。近一个月来我校又发生两起打架斗殴事件,一起是二(6)班的郑坤和叶楚江,二人在下课间隙,二句不和,郑便将叶用凳子打倒在地,并用小刀将叶的背部刺伤,幸无大碍;另一起是二(1)班杨硕和二(2)班的彭侃,也是话不投机,彭拿起地上砖块砸破了杨的头。这些事情不能不引起我们在座的每一位同志的高度警觉,学校安全不单只是哪位校长、主任或班主任的事情和责任,我们每一位教师都应该是责无旁贷,都有自己的责任和义务,如果是在你的课堂上或是课间,或是你当值当班的岗位上(不管是领导也好还是老师也好),出了大问题,出了人命案,那是要坐牢的。我这里不是在危言耸听,只是想特别提醒几个特别班级的特别老师,要特别注意。我也还想提醒各位班主任及科任教师,岁末年终,越是临近期末放假之际,正是安全事故的高发时段,所以我们每个同志心中的那根安全之弦要时时紧绷。为此我提出下面四点要求:1、坚守岗位;近一段时间来,寒潮来临,风雪交加,气温很低,越是这个时候,我们越要守岗到堂,从领导做起,即使是下刀子,也要当值的时候在岗,我们每一位班主任、每一位科任教师、每一位安管护校队员、每一位寝管人员等也都要不折不扣地站好这最后半个月的一班岗。2、提高警惕;岁末年终,社会治安状况复杂,学生放假心切,心绪浮躁,随时都有状况发生,所以我们每们同志要时时睁大眼睛,竖起耳朵,重点是防火、防电、防盗、防传染病,防交通事故、防踩踏、防打架斗殴等。3、经常教育;学生很多时候他是不懂事情的危害性,有时也说得多,麻痹大意,所以我们老师特别是班主任要经常教育,经常提醒,我们要通过多种形式多种途径来教育学生让学生珍爱生命,远离祸患。4、发现问题,及时处置。校园安全事故实行“首遇责任制”,我们每个人发现了不对的苗头,就应该及时制止,如果有比较大事故,我们要果断处置并及时报告。

二、          关于教学结账

前一段时间,办公室议论纷纷,老师们谈得最多的恐怕就是大家的津补贴问题。在这是,我有必要给大家介绍一下教育系统目前的形势及我们学校的现状。11月18日,在局七楼会议室召开了2010年全县教育系统财务工作会议,会议由余局长主持。会上全县中小学校长学习了《教育部、财政部关于进一步加强中小学财务管理工作的意见》的文件,纪委王书记通报了近年来我省教育系统的典型案件,其中特别提到县内7个校长助理的案件;周局长作了专题报告,重点强调了我县中小学校财务管理中存在的问题:1、乱收费2、乱开支,滥发津补贴3、设置账外账4、手续不全,处理混乱5、预算不严格,开支无计划,擅自增大学校债务6、挪用、盗取专项资金7、来往款项多、呆账多;余局长在会上作总结,对目前中小学财务管理中的“三乱”问题厉声痛斥,说有的学校校长和老师们的心态是八个字,叫做“分光吃尽,两眼向上”,甚至说有的学校把公用经费实行的是“三光政策”(分光、吃光、用光)。这里我们老师们的认识上还存在着一个很大的误区-----那就是公用经费是用来干什么 的?“公用经费,”“公用”“公用”顾名思义是国家按学生数(500/生年)拨给学校“过日子”用的;一是水、电、交通、邮电等,二是教育教学如仪器设备/图书 资料,教学业务与管理、文体活动等,三是教师培训(5%)四是按生均5 元缴校方责任险,五是房屋建筑物及仪器设备的维修等公用经费要专款专用,不能用于发放教师津贴,不能用于偿还学校债务,用于学生的钱不能用于教师。新兴中学的胡校长什么问题?现在弄清楚就是用公用经费乱发教师津贴(1年半发了85万),国家给教师有没有津贴呢?有,就在按人头核发的教师工资里(主要指绩效工资中含津贴),因为国家给义教阶段学校的钱有四大项(教师工资、公用经费、危改经费、家庭困难的寄宿生生活补助),结合上述介绍,大家可以感觉到目前教育系统外部形势相当严峻,纪检监察部门正严厉治理教育部门的“三乱”现象,而且一经查实,毫不手软,有一个处理一个,有二处理一双(而且基本上是关校长,退赔款),所以在这个问题上不是我甘某人担不担担子的问题,就是我去蹲了班房,也是作的无谓的牺牲!内部形势呢?大家有目共睹,很多老师已经在思想上形成了定式,形成了恶性循环,胃口也越来越大,好像你不发给我就不行,发的比原先的少也不行,至于有没有钱?钱从哪里来?那我不管,那是你校长的事。这就是相当一部分教师目前的心态。

我觉得我们很多教师要把自己的心态进行调整,一个是盲目攀比,我们很多人动不动就和别人某—谁—比,世上有钱人多得去了,一天到晚比来比去,你还不气死?你选择了这份职业,你就选择了这份清贫,就应该满足于这种不饱不饥的状况,况且你现在也不是无米下锅了,起码你现在工作稳定,衣食无忧,不担惊受吓,你身体健康,无病无患,你家庭和美,老人康健,孩子成长环境很好,而且你的职后、医疗都有保障,所以说第二个是我们要知足常乐。人的欲望是无止境的,万千烦恼皆因贪欲而生,因此我希望我们广大教师能把这些看开一些,看淡一些,何况党和政府对教育的投入还在不断加大呢?(义教的均衡发展、2012年GDP4%)

我给大家讲这些话,不是向同志们发牢骚,而是希望得到老师们的理解与支持,为此校委会也专门研究此事,我们研究的初步办法是“四个一点”即津贴标准适度低一点;向上级争取一点;从其它方面分解一点(比如绩效、食堂结余);公用经费适当贴一点,所以请大家放心,在不违背国家政策的前提下,在学校财力允许的前提下,大家的一点辛苦钱我们还是在努力争取!

三、            关于财务清理及“校财组管”

放假之前,财务室,食堂要将本期账务扎清备查,财务线要着手准备组织教师代表进行期末清账。

“校财组管”先是成立财务核算点,从2011年1月起,监利县义务教育学校财务管理将实行“六制”1、年度记账制2、一本账制3、报账制4、备用金制(初中每月2万)5、直接支付制(2000元以上)6、财务公开制。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018