注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

尊重与沟通,学校管理的法宝  

2011-10-18 20:11:04|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

监利县分盐镇初级中学      甘家文

案例:学校是一所农村寄宿制学校,过去“普九”时由于学生人数激增,学生寝室容量有限,所以学校允许了一部分学生到教师家中食宿。后来教师们见此举有暴利可图,便一哄而上,大肆地专事招收住读生在家食宿,牟取高额利润,以致于学校的寝室和食堂门可罗雀。政府及教育行政部门意识到这种行为既存在着严重的安全隐患,同时也是师德师风败坏的温床,所以多次发文,严令禁止。校长为了做好这件工作煞费苦心,先是在校园内拉出了二条横幅“严禁教师及家属招住学生!”、“严禁学生到教师家中食宿!”然后大会申明,小会强调,建专班,上措施,出公告,讲狠话。几个“钉子户”也被叫到校长室个别谈话,最后通牒,要求在规定的时间按文件规定彻底整治到位。最后,效果是取得了一些,可是弄得校园内剑拔弩张,领导与教师之间是怒目相向,火药味极浓。还有几个中老年教师招住户就是不动,整治工作一时陷入僵局。校长思前想后,觉得这样下去不是办法,于是改变思路。自己亲自和管教学的副校长二人上门拜访这些住户教师,耐心地倾听他们的心声,结合实际为他们解决困难,同时也请求他们为学校未来计支持学校工作。“无心插柳柳成荫”,干群之间的坚冰开始融化,招住整治工作打开了新的局面。

这个案例告诉我们:管理必须通过沟通才能实现,而沟通的前提是尊重、信任和理解,沟通又能促进彼此的尊重、信任和理解。案例中校长开始是高高在上,发号施令,把教师当成了可以任意管束的奴隶,是一种行政命令式的管理,结果是愈管愈僵,愈管愈死;之后之所以能“无心插柳”,是因为校长能俯下身子耐心地听教师们的倾诉,愿意为他们解决实际困难,这样既尊重了教师的人格,也尊重了教师的权利。

如果细究一下目前学校中的管理效率不高以及教师抱怨多的根源,我们就会发现,大都源于沟通不够、沟通无效甚至沟通障碍。善于沟通是解决问题、化解矛盾的武器,合理有效的沟通可以启开化解矛盾的坚冰,可以冷却激化的矛盾,可以为悬而未决的问题找到一把钥匙。有这样一说,现代的领导80%的时间是用于和下属的沟通和交流。

教师是人类灵魂的工程师,是用生命在培育生命,是用灵魂在塑造灵魂,是用自己的知识来培养学生和丰富自己的人生的。一所学校,没有永远的领导,只有永远的教师,教师是学校的主人。所以教师的人格、教师的权利理应受到管理者的充分尊重。没有起码的尊重,没有必要的沟通,把人当成了做事的机器,于是,校园面积越来越大,教师的自主活动空间越来越小;学校建筑面积越来越大,教师与校长见面沟通的机会越来越少;学校管理措施越来越多,教师的心离校长越来越远。一些教师对学校逐渐没有了家的感觉,抱怨声四起,人逐渐变成了工作的奴隶。

沟通是学校管理的润滑剂,它使人与人之间的感情更加密切,关系更加和谐,社会更加文明、进步;在学校,沟通是一座桥,是一座通向目标的桥。没有这座桥,我们或许也能到达成功的彼岸,但我们不知要付出多大的代价。校长的主要工作是管理,是处理好内外关系,营造良好的育人环境。校长在对人、财、物的管理中,关键是对人的管理,因为人是三者中最活跃的因素,而“管人”就必须“管心”。如何“管心”?其中一个重要的方面,就是与教师沟通交流。

沟通不仅是一个量的概念,不是看校长开了多少次会议,发了多少次电子邮件;不是看写了多少页报告、发了多少次指令。更重要的是,沟通是一个质的概念,要看校长、教师之间进行了多少次真诚而有责任的交流。沟通不只是信息的传递,还是情感、思想的交流,仅有信息传递不会给管理带来什么根本性的改善,只有真正的情感和思想交流发生,以情为先,以理跟进,情通了才能理达,信息沟通才会发挥应有的作用。

高质量的沟通必须是平等的、一视同仁的沟通,高质量的沟通必须是零距离的、宽渠道的双向沟通。如果沟通者之间无法做到等距离,尤其是校长对教师不保持一视同仁的态度,所进行的沟通一定会产生相当多的副作用。获得校长宠爱的自是心花怒放,怨言渐少,但与此同时,其余的教师便会产生对抗、猜疑和放弃沟通的消极情绪,沟通工作就会遇到很大的阻力;沟通的传递链过长会减慢流通速度并造成信息失真。坦诚、开放、面对面的沟通会使教师觉得校长理解、关注自己的需要,取得事半功倍的效果。

教育是培育生命的过程,生命培育的前提是维护做人的尊严;充分的尊重、良好的沟通是一所学校文化健康的标志。因为校长籍于教师的尊重和沟通,可以直接影响到教师对于学生的尊重和沟通,我们只有以平等的态度、赏识的眼光对待每一个教师、每一个学生,才能使学校的管理达到最优化。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018