注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

在2011年秋季开学工作会议上的讲话  

2011-09-16 16:01:41|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                                                                                               甘家文

各位老师、同志们:

大家好!两个月的暑假,炎热难耐,可是一眨眼间说过去就过去了。两个月来,大家或是探亲访友、或是游历名山大川、或是埋头读书充电、或是什么也没干,专心在家教子、育孙。今天开学在即,在这里又看见大家活蹦乱跳、健健康康、满面春风、眉眼含笑、信心百倍地回到学校回到岗位,我说:真好!

我真诚地代表我个人向大家问好,老师们辛苦了!同志们辛苦了!今天这样的会议,作为我,总是要讲一讲的。我想把我一段时间对一些问题的思考和感悟向大家作一个汇报,和大家交流分享,共同学习,共同提高,以期拔除我们心灵田园的杂草,清扫我们灵魂殿堂的灰尘,从而静下心来认认真真地干好我们的本职工作。

1、            如何看待我们的职业?

古语说:“家有三斗粮,不做孩子王”。现在有人说:“教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业”。那么,我们怎样看待自己所从事的职业呢?“不做孩子王”之说道出了封建科举时代下层知识分子入仕无门灰暗清贫的真实生活,是很多苦读一生的读书人的无奈之叹。那么我们今天的教师就如人们所说的,是“灵魂的工程师”、是“最光辉的职业”吗?教师教书育人,熏陶人培养人,塑造人的心灵,这一点不假。但若是我们把自己的职业也看成是“最光辉”的职业,那随之而来的就肯定是心里失衡,烦恼多多。因为我是“最光辉”的,我为什么不拿北京上海教师的工资待遇?因为我是“最光辉”的,我为什么不能像大款高干那样生活?因为我是“最光辉”的,我为什么还生活在底层拿平平常常普普通通的工资?从社会的发展,从人类历史长河的角度来看,岗位无大小,职业无贵贱。教师和社会上诸如工人、农民、医生、护士、军人、司机等没有两样,像农民种庄稼、工人做产品、医生看病人、护士做护理、军人守边防、司机开汽车一样,它就是一个普通的平常的职业,需要我们用普通的平常的心态来看待这份职业,并把它当作本职来做这份工作。我们不把自己看成“最光辉”的人,不把自己与别人不切实际地比来比去,以平常心来做人做事,我想也就不会那么多时候自寻烦恼,牢骚满腹了。

我还想进一层说说,我们如何幸福地看待我们的职业?幸福不幸福,那得有标准。有人说幸福就是有票子、有房子、有车子、有儿子、有娘子,所谓的“五子登科”吧;有人说幸福就是傍大款、做高官、开名车、吃豪宴;有人说幸福就是有钱堆积如山,有权一如李刚,有妻貌美如花,有子聪明脑瓜。但是也有人说幸福就是一生有事做,一生有人爱;幸福就是健康平安,身边没有三个人(医院里无病人、牢房里无犯人、亲人里无残疾人);这样看来,幸福不幸福,并不在钱多,并不在位高,而全乎我们自己的心!我觉得,人生在世,短短几十年光阴,一眨眼睛就完了。看惯了太多的生离死别,白发人送黑发人;看惯了太多的身陷牢狱,以泪冼面;看惯了太多的家庭不和,夫妻天天拳脚相向,最后妻离子散;看惯了太多的人居无定所,天天还在为衣食而奔波。所以现在很多时候当我看见我们教师每天早上面色红润、清清爽爽走向办公室准备开始一天的工作时,当我看见有的教师手牵孩子,大人小孩脸上都洒满阳光时,看见有的班主任忙完一天的工作,略带疲惫和惬意走回家去的时候,我觉得那是一种离我们更近的更真实的幸福。我们应当珍惜我们的短短的几十年,珍惜我们现在的生活,珍惜我们自己现在的职业。有一段现代版的“好了歌”,说给大家听听:有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;洋房十座,也是睡榻一间;宝车百乘,也是有愁有烦;高官厚禄,也是每天上班;妻妾成群,也是一夜之欢;山珍海味,也是一副肚腩;荣华富贵,也是过眼云烟;钱多钱少,够吃就好。人丑人美,顺眼就好。人老人少,健康就好。家穷家富,和气就好。老公晚归,有回就好。老婆唠叨,顾家就好.孩子从小,就要教好。博士也好,卖菜也好。长大以后,心安就好。房屋大小,能住就好。 名不名牌,能穿就好。两轮四轮,能驾就好。老板不好,能忍就好。一切烦恼,能解就好。坚持执着,放下最好。人的一生,平安就好。不是有钱,一定会好。天地万物,随缘就好。 很多事情,看开就好。人人都好,天天都好。你好我好,世界更好。总而言之,知足最好。

我们的职业是幸福的,我们的工作是幸福的。幸福有幸福的十大理由:①旱涝保收,衣食无忧;② 寒假暑假,轻松自由;③教书育人,无欲无求;④接触童真,善良常有;⑤桃李天下,莫大成就;⑥无非分想,没阶下囚;⑦有报可看,有书常读;⑧只要肯钻,不难优秀;⑨教育子女,轻车熟路;⑩生老病死,国家管够;

生命如芥,来来去去;命若浮云,沧海一粟;刹那芳华,转瞬两隔。老师们啊,每个人,作为生命个体的一切得失浮沉,实在是渺小之至。所以活着就好,活着就要知福惜福,好好去爱,好好地工作,爱这世间你的亲人,你的爱人,你的朋友,你的学生。因此,别再因平时的种种不快而耿耿于怀,别再因曾经的误解而不依不饶---彼此理解,相互取暖,珍爱我们自己,关爱我们的学生,善待我们的同事。

2、我们有什么样的共同愿景?

同处一所学校,同住一个院落,同在一个地方生活了几年、十几年、甚至几十年,那么我们有没有一个共同的目标、共同的愿景呢?答案是肯定的。一方水土养一方人,一方水土育一方人,分盐中学是分盐人民的学校,也是我们的学校。注意,我说的是“我们”,“我们”是指“各位在座的”,包括每个教师、每个职工。同饮一河水,同住一片屋,我们没有理由不把它建设成适宜育人、适宜育已、适宜生命拔节、生长、开花、结果的地方。就我而言,我心目中理想的分盐中学,我把它定位在一所普通、实在而又有自己特色的农村寄宿制学校,这所学校不必有太多的高楼大厦,有够用的教室和配套用房就行;不必有太好的办学条件,有较先进的教学设备就行;不必满园鸟语花香,有很多大树和浓荫就行。我心目中理想的分盐中学,教师的工作是幸福的,学生的学习是快乐的,校园里的人们是和睦互助的。老师们在这里敬业爱岗,安心本职,幸福生活;孩子们在这里勤奋努力,愉快求学,成人成才。基于此,我要和大家聊一聊我们学校的一些根本。

分盐中学的办学理念是“尊重人、关爱人、发展人、完善人”的“四人”理念,这里的“人”囊括了校园里的每个人,既有学生,也有老师,还有我们职工,既指党员干部,也指普通师生,甚至食堂的工友,看门的老人等都应该包括在这个范畴里边,他(她)们都需要被尊重、被关爱、都需要促进发展、促进完善,同时他(她)们也需要为尊重、关爱、发展、完善别人而尽心尽力,尽职尽责。人人为我,我为人人;以人为本,科学发展;以人为本,和谐发展。

分盐中学的办学目标是“创农村寄宿制示范学校,育社会主义四有新人”,通俗而实际点说就是,创办农村有自我特色的学校,为分盐地方培养更多更好的人才。分盐和分盐人的特色是什么?据我所知,分盐给外人的印象是人多田多,湖多水多,穷,偏僻,闭塞;分盐人朴实无华,为人厚道热情,踏踏实实,聪明肯干,很多时候不太显山露水,但关健时都能担当大任。关于这一点,可以从这么多年来,分盐地区走出去了那么多的博士、硕士,走出去了那么多的党委书记、局级干部得到证明,所以分盐中学要为分盐地方的社会和经济发展培养更多更好具有分盐特点的人才而努力。

分盐中学的校训是“团结、严谨、求实、奋进”八个字。这八个字的校训据说是当年的柳德熙校长提出,二、三十年来经几代分中人不断践行,几经提炼,几经沉淀而成。对于这八个字,我是这样解读的:抱成团,结成亲,和谐发展气象新;从严理校,从严理教,谨言慎行,修身育人;脚踏实地、实事求是、实干争先;志存高远,奋发有为、与时俱进、拼搏进取; 还有这四个词的摆放顺序也是别有深意的,为什么把“团结”放在首位?恐怕还是分盐人有些喜欢搞内耗吧!

弄明白了这些东西,我们的心会更宁静一些,更淡泊一些,我们的工作会更有目标一些,我们的生活会更有归宿感一些。就不会在今后的工作和生活中迷失自我,也不会在今后的工作和生活中高估或轻看自己,高估或轻看学校,以致于怨天尤人,频添愁烦。

地只有这么一块地,人也只有这么一帮人,我们不能让这所学校在我们这一辈分中人手里衰微甚至跨掉,我们要经营好这块地,不能大而全,就朝精细化方向发展;我们要团结好、锤炼好这帮人,面向全体,全面发展,让学校以质取胜,让我们以优良的教育服务取胜。分盐中学有悠久灿烂的办学历史,有较丰厚的文化底蕴,但我更加相信分盐中学在大家的共同努力下会有新的发展和进步。

3、              学校目前发展的瓶颈是什么?

分盐中学目前发展的瓶颈是什么?有人说当然是缺钱啦。可是我却不这么认为。

胡总书记在十七大报告里曾经说过,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;国家要强盛,关健在教育;教育要提高,关健在教师。有人说大学之大,并不在其校园面积有多大,楼房有多大,排场有多大,而在于它有多少大师,多少名师;所以说一所学校有没有发展前途,不完全在钱多钱少,根本的在于教师群体的专业素养、精神面貌和工作状态,可以毫不夸张地说,教师强则学校强,教师精则学校精,教师智则学生智。苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:一个好的校长就是一所好的学校,一位好班主任就是一个好的班级,一个优秀的教师就是一片美好的未来。纵观分盐中学现在的师资状况,可以这样概括----青黄不接,捉襟见肘,不思进取,固步自封。可叹的是,很多中青年教师几年下来,还找不到感觉;许多教师不读书不钻研,拿着多年的老皇历,还自我感觉良好;有些教师身未老来心先老,到处找树躲荫凉。这就是分盐中学目前发展的瓶颈所在!

怎么办呢?除了读书,还是读书;除了研究,还是研究。教师是职业的读书人,任何不读书或不经常读书的教师都是不称职的教师,试想,还是多年前的一瓢水,还怎么能够打发现在的学生?况且现在信息化时代,学习型社会,一个人不与时俱进、与时俱学就会马上落伍。在这一点上,首先是我们的领导要带头读书,带头研究,带头进课堂。领导的实力在哪里?领导的影响力在哪里?我觉得领导的实力和影响力就是:进得了课堂,讲得出名堂。每一个领导,不要在乎自己是几把手,而要在乎自己在教学上是不是“有一手”?多年不进课堂,在教学上没有一手的领导,是不会被大家信服的领导,说话是没有底气的,做事是不会大气的!其次是教师,教师不时时读书研究,就像司机开着不熟悉性能的车子上路一样,时时刻刻都可能害人性命。我们的教师是以知识教知识,以灵魂育灵魂的人,倘若以已昏昏,以岂能使人昭昭?教育家陶行知老先生说:你的冷眼里有瓦特,你的教鞭下有牛顿,你的讽刺里有爱迪生。很多时候我们教师手里捏着学生的“性命”呢,因为很多时候我们的教师,尤其是我们的班主任,通过我们的言行既可以成就一个学生的未来,也可以断送一个学生的前程。              什么都可以等待,只有学生的发展不能等待!教师只有不断学习研究,才能保障自己用足够的知识、科学的规律和民主的态度来教书育人。不仅如此,我们的领导和老师还要带动我们的学生读起来。人格来自典籍,书香浸润人生。本学期将要开展的“高效课堂”、“书香校园创建”、“经典诵读”等活动的初衷,就是要促使广大教师学生热爱读书、经常读书。而且我们将实施下列三大活动:

①教师撰写教育日志。所谓日志,就是日记,对自己日常教育教学生活点滴的记叙、思考和评价。要求每位教师按日期记载,每周至少五篇;有话则长,无话则短;要求是手写原创;每月一评比并择优编辑成册,并在校园博客上发布;期末还要进行总评,按篇以质计奖;平常不按要求写教育日志的教师,本年度无资格评优晋职。这一举措是在以往读书笔记的教训上不得已而为之,目的是以写促读、以读促研、以研促教,逼着大家读书,逼着大家思考。

②创建教室读书角。全校每个班要在教室的一角通过不同方式收集一定数量的有益书籍供学生阅读,并安排专人管理,指导学生阅读。

③利用“班班通”设备开展“每天师生共读”活动。

所有这些活动,下去之后教学线都要认真策划,制定方案,定期检查,及时评比与通报,使之真正达到开展该活动的目的和效果。

同志们,老师们,为什么我们的眉头还一直紧锁?为什么我们还没有参透这生命的宝贵?为什么我们还在徒劳无益地埋怨我们的职业?为什么我们还想扯着我们自己的头发离开这地球呢?既然我们不能改变环境,但可以改变自己;我们不能选择容貌,但可以选择笑脸;我们不能左右天气,但可以改变心情;我们不能预知明天,但可以把握今天;我们不能改变过去,但可以改变现在。同志们,让我们抛开杂念,甩开膀子,着眼本职,心想学生,为分盐教育、为分盐人民的子孙后代,认真做事,认真做人,无愧于已,无愧于心!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018