注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

教师下水文  

2011-06-03 11:33:26|  分类: 学科社区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

痛,并且快乐着

成功的花儿,人们只惊羡它现时明艳,却不知当初它浸透了奋斗的泪泉,牺牲的血雨。 

——题记

转眼间,从一个留着黄毛小辫的初一新生,变成了一位要在学弟学妹面前,故作娴静文雅的初三学姐。初三的日子真奇妙!正如新民谣所言:没上初三的向往初三,上了初三的抱怨初三,上完初三的怀念初三。 

“莫道君行早” 

“不得了,只有十分钟了!”上铺的室长一声吼,仿佛是受了电击一般,十几个刚才还在酣睡的室友,被一掀,脚一蹬,身一翻,全没有了淑女的风范。跟着挤到水龙头下,抹一把脸,刷几下牙,用手拢一拢头发,快步向教室进发。浓霜满地,浓雾满天。呼吸着清冷而新鲜的空气,整个人显得格外的清醒和精神。想着我们这群人,起得比鸡还早,心里便溢出无比的自豪。前边已是书声朗朗,灯火通明,快走快走,“老班”就在身后。 

 “露似珍珠月似弓” 

没有了喧嚣,没有了吵闹,只听得见笔在纸上磨擦的“沙沙”的声音。初三人正在奋战,初三人正在翱翔,他们个个在书山里放飞金色的梦想。已是熄灯铃响,轻轻地一阵骚动,然后是依次下楼,边走还边在轻声谈论着刚才的测验。夜幕如缎,新月如弓。紧张而充实的一天定会衍生一个五彩的梦吧。

“山肴野蔌,杂然前陈” 

就餐排起的“长龙”煞是壮观,初三人这边更是风景独好!不关心饭盒里将吃到什么,不担心迟了会吃到冷饭菜,反正能饱肚子就行!初三人的信念让人折服:苦不苦,想想长征二万五;累不累,想想英雄董存瑞。饭菜差一点算什么?有了如此想法,再平常的饭盒也便是“山肴野蔌了。”

初三生活如歌,需要我们用坚毅来谱写;初三生活如画,需要我们用拼搏来抹涂。

 

 

分盐桥

                

分盐桥是分盐集镇的标志性建筑之一。它位于集镇的西北角,横跨于跃进河之上,东南扼分陈公路之咽喉,西倚雄伟挺拔的分盐水利大楼,北望交通路和鲁易路。残阳西沉,秋水泛金,分盐桥被衬托得更似一个俊俏的女子,秀丽可爱。

分盐桥长子27米,宽带4.5米,大拱跨度20米,是典型的混凝土石拱桥。分盐桥建于1983年,至今已有三十多年历史。桥名源自“分盐”镇名,据《分盐镇志》记载:“分盐者,鱼盐之分所也”,说明此地自古就是江汉平原稻米鱼盐的集散重地,可见取名分盐桥,意义深远。

分盐桥形式优美,构造巧妙,结构坚固。其特点是:(一)大拱如卧波长虹,桥面平坦宽阔,栏杆整齐对称,其上十四对海鸥展翅欲飞,栩栩如生。整座桥的线条简洁明快,美不胜收。(二)三道圈拱并列,构成大拱,然后拱上有拱,交错纵横,建筑力学与美学完美无缺地结合于此。两岸桥基厚实稳固,内部又巧妙地设计了两座小屋,平时给看桥人居住,抗洪时又可作抢险人员的休息之所,一屋两用,非常方便。(三)分盐桥为钢筋混凝土结构拱桥,由于其桥基高而牢固,大拱弧度设计合理,内部构造浑然一体,所以尽管近年来桥基与桥面有些破损,但三十多年来分盐桥仍然坚固地屹立在跃进河之上,方便南北来往的行人车辆。

分盐桥是我们家乡的骄傲,在建设项目社会主义新农村的道路上,它定会重新焕发出自己的青春。

 

 

回乡小记

双休日有闲,忽地想回老家去转一转,大概是为解一解几天来工作的疲惫与劳乏吧。

我的老家在南庙村,路程不算远,坐车二十来分钟能到。村名为何曰“南庙”,现在已无确凿历史可考,只是在村子中央的高低上原先有一座破庙而已。可是在附近也没有一座“北庙”与之相呼应,称之曰“南庙”,是不是庙里供着“南无阿弥陀佛”的观世音呢?无人知晓。

时间是初秋,我不想乘车去,辜负了那大好一片秋色!你看,秋阳朗照,万物神清气爽,踩一辆单车!徜徉在宽阔的水泥路上,什么都可以想,什么都可以不想,无人的路段可以快骑飙车,有风景的地方却是缓踏慢赏,这该是一件多么惬意的事啊!

不用多会儿,就到了目的地。说是一个行政自然村,其实只有白来户人家。一条水泥公路贯通全村,公路两旁白杨树高大整齐,一排楼房磷次梯比。站在公路上向远方眺望,田野上空旷干净,耀眼的水稻茬告诉你了今年庄稼的丰收。远远近近的田畴里,有几条水牛在悠闲地啃着水草。如果你细瞧,其实新翻的田里已有了一层嫩嫩的新绿,那是农民们刚种的油菜。

炊烟升起来了,谁家的饭香竟这样的诱人!我停下来了脚步。“这不是我们的‘先生’吗?”(家乡人爱把老师称着先生)打招呼的是我本家的三阿公,我是记得他的,但已有七十多岁的老头,竟还这样的硬朗!他笑咪咪地拉住我的手不放,一边高声吩咐他的孙子“快杀鸡!来了稀客!”那种浓的难以麽开的乡情,让你怎能够拒绝!

酒饱饭足,抽一棵阿公敬过的香烟,听着那淳厚朴实的乡音,眼前张张洋溢欢愉的笑脸,悠然神会,便陶醉其间了。

醉醺醺打道回府,凉风拂面,秋意甚浓。我想,老家几辈乡亲们欲从庙中菩萨那几求得的安康生活,不正在我辈人手里实现起来么?

 

 

我想让自己更优秀

泰山不择土壤,故能成其巍峨高大;大海不让小溪,故能成其博大浩渺;我虽是凡夫俗子普通初中生一个,但在心里我却时时给自己加油:我要让自己更优秀。

先说咱的外貌长相。这一点论起来,咱实在有点对不起观众,因为我既不是高大威猛的帅哥,也不是温柔娴静的淑女;比不得子建潘安的才华,更不及西子文君的美貌。如果客观的评价,就只有四个字——其貌不扬。对了镜子细瞧;五官还算端正,头发还算乌黑,眼睛还算有神。没办法,爹妈也只给了咱这点优秀遗传基因。但我始终坚信一句话:人非美丽而可爱,因为可爱而美丽。

再说一说咱的性格爱好。老师唱给我们讲:一笔好字是脸面,良好性格益终身。诚哉斯言,于是我有心戚戚焉!我的一笔狗刨字,自己看了都会恶心得三天不想吃饭。几番痛下决心,几番半途而废,口里面说:“我作业多呀!没有时间呀!”

其实我心里知道,那是在自我找借口,那是在自欺欺人罢了。故人云:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物、谈及性格,咱还可能有点自信,不信你瞧咱那人缘。虽说不能路见不平拔刀相助,或是为朋友两肋插刀,但同学有难,咱绝对能慷慨解囊。我相信以诚信与狂容待人,人亦会以诚信和抗容待我。

然后说说咱那成绩。我那成绩用一句歇后语来概括再合适不过了,那就是:别人骑马我驴,后头一个担柴汉,心喜——比上不足比下有余。我知道这样的心态是有害的,明年就要中考了,爸爸妈妈也着急上火啊!我又何尝不急?但理智告诉我:优秀需要和平的心态,优秀需要点滴的积累!

“大鹏——日月风起,扶摇直上九万里。”不管最终是否能做到翱翔苍穹的鲲鹏,但我决不会放弃搏击长空的梦想、我将接受挑战,砥砺人生,我想让自己更优秀!我会让自己更优秀!

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018