注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

初中古典诗词教学的几种手段  

2011-06-03 11:15:47|  分类: 学科社区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

古典诗词是华夏祖先留给我们的宝贵精神财富,是中华文明的瑰宝。学习古典诗词就是回望我们民族文化的血脉源头。它能有助于学生增加文学素养,丰富文化底蕴,充实语文知识,增强语文能力,从而更有利于学生个性和特长的发展。由此可见,古典诗词教学是初中阅读教学的一个重要组成部分。初中学生年龄尚小,古典诗词年代久远,所以在义务教育阶段新课程标准强调:学生在诵读的基础上,大量地积累优秀的、经典的古典诗词,在有意识的感悟与运用中,不断提高学生的欣赏品位和审美情趣。笔者在教学中经过尝试,觉得以下几种教学手段比较适合初中学段的学生。

一、设境,让心更贴近诗歌

设境,就是创设情境。创设情境本来是阅读教学的常用手段,但古典诗词教学中,许多诗词的背景距离遥远,又加上诗词里面经常运用的典故,这样就使学生更觉得古奥难懂了。这时如果教师结合学生的认知水平和生活经验,在学习之前就撩拨起学生的无穷兴趣,那效果就会大不一样。如我在教学刘禹锡的<<酬乐天扬州初逢席上见赠>>时,就是这样导入并创设教学情境的:一个人从朝庭京官(大概相当于今天的部长吧)的位置无罪遭贬,而且是一贬再贬,一去二十三年,贬谪地苦寒荒凉(等于是判了二十三年有期徒刑吧,学生笑),“刑满释放”,回到故地扬州,物是人非,老友久别重逢,同病相怜,惺惺相惜,把箸击盘,唱和唏嘘。这个人就是唐朝大诗人刘禹锡,他的好友白居易在酒席上赠给他的诗题为<<醉赠刘二十八使君>>。

二、吟诵,让情感发于口端

吟诵是古典诗词教学中最重要的教学手段。不过“运用之妙,存乎一心”,不同的教师根据其对吟诵这一教学手段的作用认识程度的不同决定了他教学的风格。笔者认为,吟诵应该贯穿于古典诗词教学的始终,课堂应该是“歌声琅琅,书声悠扬”,吟诵之声不绝于耳。吟诵不同于朗读,更不同于背诵。它应该比朗诵更有腔有调,有抑有扬,有急有缓,有高有低。如我在教韩愈的<<左迁至蓝关示侄孙湘>>一诗时就安排了不同形式的吟诵:

震惊(首联)一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。-------

忠诚(颔联)欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。-------

惆怅(颈联)云横秦岒家何在,雪拥蓝关马不前。-------

凄恻(尾联)知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。-------

1、  教师范读(吟)2、教师带读(吟)3、全班齐读(吟)4、男女竞读5、男女生交叉读6、师生译读7、学生表演读8、学生吟背

三、美译,让美在意会中言传

古人云:“读书百遍,其义自见”。此话不假,其意在加强诵读涵永,在诵读涵永中感受作品的意境和形象,获得情感的体验、心灵的共鸣和精神的陶冶。所以在古典诗词教学中,教师若能在不破坏或尽可能少地破坏诗歌意境的前提下,带领学生美译诗文,则能让学生既在涵永中意会,又在吟诵中言传。如我在教<<使至塞上>>一诗时,幻灯片出示了该诗的译文:

轻车简从肩负皇命去慰问边塞将士,

一路颠簸风尘仆仆我已过了雄关居延。

像飘飞的蓬草又出汉朝的边塞,

似南归的大雁重入胡地的天空。

茫茫大漠深处告急的烽烟不断,

雄浑的九曲黄河残阳落日正圆。

险要的萧关下欣逢骑马的侦察兵,

他们报告说都护正在燕然前线督战。

程序是1、学生读原诗,老师美译,学生跟译;2、学生齐诵读译文,老师吟诵原诗;这样反复“诵----译”,“译----诵”,把诗歌美的意境和情感让学生在意会中言传,在言传中进一步意会。

四、探究,让思维的品质提升

和其它文体的阅读教学一样,古典诗词教学同样也重视学生的自主探究。爱因斯坦曾说:“提出问题往往比解决问题更重要”。我国古代大学问家张载则说:“学则须疑”。在教学过程中,教师作为组织者,引导者,平等的首席,关键一点是如何帮助学生找到合作探究的切入点,因为恰到好处的切入,不仅能使探究活动兴味盎然,而且能事半功倍。如我在教<<赤壁>>一诗时,抛出这样一个问题:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”二句可看出诗人是在嫉妒英雄周瑜吗?此问一出,一石击起千层浪,学生经过讨论并逐步明确:此处诗人并不是在嫉妒周瑜,而是借史咏怀,表达自己怀才不遇,壮志难酬的抑郁情怀。

五、仿拟,让积累兴趣高涨

仿拟,是一种修辞格。在古典诗词教学中,学生经过吟诵、美译、探究后,在原诗的基础上再进行仿拟,无疑是学习的一次深化。因为要进行仿拟,学生不仅对原诗的内容要烂熟于心,而且还要研究原诗的句式、结构、韵脚等方面。并且经过学生仿拟出来的作品往往更接近现代,更贴近他们自己的日常生活。有时精典的仿拟作品一经诞生,就会很快在学生中竞相传诵,他们津津乐道,不再觉得古典诗词艰涩难懂,反而对古诗词的积累乐此不疲。如我在教<<陋室铭>>和<<山坡羊潼关怀古>>时,就组织学生仿拟了这样二篇作品:

作弊者铭

分不在高,及格就行;弊不在巧,胆大则灵。这个班里,谁有我精?主任厉声斥,校长冷眼巡。此皆不可怕,全当耳旁风。可以递纸条,掏书本。无勤学之劳苦,无被捉之忧心。轻松自在玩,卷上有高分。师生曰:可恶此人!

山坡羊  冲厕所

便池泛滥,厕所特脏,二班学子心不安。提扫帚,抢水桶,邀集同学一大帮,蛆虫屎尿一扫光。苦,心也甘;累,心也甘。

 

总之,初中古典诗词的教学,内容是较繁复的,手段是多样的。但只要我们广大教师紧紧抓住阅读教学“诵读、品析、积累”的三要素,时时注意调动起学生的学习兴趣,深入地开掘教材,灵活地处理和运用教材,引导学生在轻松愉快的氛围中勤于动口,乐于动手、善于动脑,真正创造古典诗词教学的高效课堂。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018