注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

浅谈课堂教学中的应答艺术  

2011-06-03 11:13:47|  分类: 学科社区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                        湖北省监利县分盐中学      甘家文 

 

《语文新课程标准》指出:阅读教学是学生、教师与文本之间的对话过程。这一“对话”过程的核心内容是教师、学生就各自对文本的感受、体验与理解展开讨论和探究,并通过这种语文实践使学生不断受到情感熏陶,思想启迪,得到审美享受,提高语文素养。教师是课堂活动的组织者与引导者,是平等的“首席”,所以教师在这一对话过程中的“应答”(应接)技艺,是一堂好课取得成功的关键。优秀教师总是在对文本了然于胸的基础之上,精于辞令,巧于应对,始终掌握着课堂的调控权,始终让课堂的目标是明确的,进程又是简洁和高效的。

一、精到的点拨,让人豁然开朗

“不愤不启,不悱不发”,点拨除了要求讲究时机外,还贵在“精到”。“精”,精要简明,“到”,准确到位之意。教师适时而精到的点拨,会让学生如醍醐灌顶,对文本关键处的解读,就会豁然开朗。如教学《七根火柴》一文,学生在整体感知课文,梳理情节,讨论人物性格特点后,老师此时只要在无名战士“无名”的细节设计上点拨一下,学生就会顿悟出这篇小说的写作目的不仅仅是在歌颂一位无名战士,而是通过无名战士这一形象来讴歌整个为革命抛头颅、洒热血,无私奉献,不畏牺牲的革命先烈群体。

二、精准的辅接,恰似“雪中送炭”

“辅接”之于“点拨”的不同,在于教师是在与学生就文本的对话中,当学生的思维出现不顺畅时,教师给予精粹准确的辅助与接应,这一“辅”一“接”,学生的思维就从“高坡”处顺利地下到了平地。如教学《天上的街市》一文,学生在教师范读之后,在引导下通过反复读课文,体味了诗歌的音乐之美,品析了诗歌的图画之美,这时候教师开始“辅接”:天上的街市是那样的美丽繁华,牛郎织女的生活是那样的幸福自在,这种想象中的天上的“美”是为了反衬------,学生马上就能答出:是为了反衬出人间地狱的丑恶与贫穷,黑暗与动乱,因此这首诗的表达目的是,表达了作者对美好的理想生活的向往。这样的“辅接”,对学生无异是“雪中送炭”。

三、精炼的概括,让人思路明晰

文本“对话”中的概括至少应有如下三种:文本内容的概括,思维成果的概括,学习方法的概括。对文本内容的概括是引导学生把书从“厚”读“簿”;对学习方法的概括往往能使学生从“文本”这一“例子”中更快形成能力;学生课堂上探究活动的思维成果很多时候又是繁杂、琐碎的,所以教师适时的精炼概括能帮其去粗取精,去伪存真。如余映潮老师在执教《故乡》一文时,在引导学生对小说人物的描写用“------很妙,妙在------”的句式进行品析后,有过精典的概括:“刚才同学们运用的这种方法就叫做‘妙点揣摩’,就是对课文中的美妙精巧之处进行咀嚼回味。我们可以从人物描写的语言、情感、技法、构思布局和表达目的等角度来欣赏。”教师不管是哪方面的概括,都应该似浓缩铀一般精炼准确,言简意赅。教师应答中好的概括能使课堂结构层次更加清楚,使学生思路更加明晰,使方法、规律的掌握更加迅速,使其对文本内容的理解更加深刻。

四、真诚的欣赏,让人如沐春风

教育专家认为,现代新型教育的五大法宝是:成功教育,赏识教育,愉快教育,发现教育与创新教育。这五者中,前三者都离不开教师对学生真诚的欣赏。这种赏识日积月累在平常阅读教学中,文本对话里,甚至是教师平常与学生生活中的一颦一笑,举手投足上。教师对学生的欣赏最要紧的是发自内心,是真诚、真心,那种“你真棒!”“你真行!”在课堂上的泛滥成灾,廉价甩卖,只能是麻木学生的求知心智,锐减学生的求知激情。欣赏学生不宜刻意求全,要用发展的眼光看待学生个体。我们尤其是要在课堂的文本对话中,发现学生思维的闪光点,或用恰当的语言,或用得当的体语,对学生给予表扬与鼓励,让其形成“成功——动力——努力——能力”的良性循环。

此外,教师在与学生的对话应答中,还有婉转的导引,诙谐的妙对,激情的演说等等。总之,阅读教学中教师精妙的“应答”艺术是一个教师教学功力的表现。它要求我们对教材要细心把玩,对对话中的“可能”要多方预设,对语言要精挑细选,对学生要因人而异。需要指出的是,教师的“应答”,不是课堂上的“包打全场”,不应以教师的分析与讲解代替学生的阅读实践。教师恰到好处的“应答”,是梯子,学生困难时能借此爬上思维的高层;是台阶,学生尴尬时能藉此体面下来;是点金石,有化腐朽为神奇之功效;是助产婆,灵感和创新思维因此而诞生。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018