注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

学校公用经费政策问答  

2011-03-06 09:39:42|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、           国家给学校的钱有哪些?

主要有四大项:一是按照教师人头核发的教师工资(含当津补贴)。二是按学生人数和定额标准核拨的公用经费,2008年,我省义务教育生均公用经费基本标准,农村小学和初中分别达到250元和400元,县镇小学和初中分别达到265元和415元;2009年我省农村义务教育中小学全部达到中央制定的基准定额(小学每生每年300元,初中每生每年500元)。三是按项目核给的校舍维修改造经费,测算标准是:按校舍生均标准面积(小学4.5平方米,初中6平方米),计算标准校舍面积并扣除二期危改工程已改造的危房面积后,结合折旧率(3.3%),单位校舍改造成本(每平方米400元)因素,测定各县市区维修改造资金总额,由县统筹安排。四是国家按家庭经济困难寄宿制学生人数核定寄宿生生活补助,标准为:小学生每生每天2元,初中生每生每天3元,学生每年在校天数均按250天计算。

根据鄂政发[2004]26号文件规定,县级财政原按年生均不少于15元标准安排的公用经费补助,农村税费改革转移支付的6%用于学校危房改造资金和原已安排的“一补”资金继续予以安排。

此外,国家对所有农村中小学免费提供国家规定课程的教科书。

2、           学校应该如何要钱?

按“两上两下”程序编制规范的预算。学校日常运转和事业发展所需经费都要纳入预算。

3、           学校应该如何花钱?

按照批复的预算和用款计划向当地教育、财政等部门申报按批准的预算花。一是专款专用,公用经费不能用于发放教师津补贴,不能用于偿还学校债务,用于学生的钱不能用于教师。二是调整预算要报批,不能自己随便改。三是花了钱要公示,要经得起审计和检查。

4、           公用经费可以用来干什么?

一是“过日子”,如水、电、交通、邮电等。二是教育教学,如仪器设备、图书资料、教学业务与管理、文体活动等。三是教师培训,按学校公用经费总额的5%安排,用于教师培训的差旅费、伙食补助费和住宿费等。四是按每生每年5元钱的标准缴纳校方责任保险。五是房屋建筑物及仪器设备的日常维修维护等。

5、           什么是“校财局管”?

“校财局管”财务管理体制由县级财政、教育行政部门及农村中小学校共同组织实施,各负其责,各司其职。县级财政行政部门主要组织好农村中小学经费预算的编制、下达和批复工作,及时拨付资金,并对预算的执行情况进行监督检查,对使用效果进行考核;县级教育行政部门负责组织、指导农村中小学编制年度预算草案,汇总审核用款计划,及时向财政部门提出经费申请,并对农村中小学的预算执行情况进行检查和内部审计;农村中小学校在校长的领导下,将学校收入纳入部门预算,预算外资金纳入财政专户,研究、确定预算建议草案,报县级教育行政部门审核后送县级财政部门,按批准的年度预算申报用款计划,并按要求定期报送预算执行情况报表。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018