注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

分盐中学“课内比教学”阶段性小结  

2011-11-17 13:56:45|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本次的“课内比教学”活动自从10月份正式开展以来,我校全体教师都积极参与这次活动,经过为期近一个多月的时间,第一阶段语、数、外“课内比教学”的活动已结束,现将本次活动开展情况及效果总结如下:

一、领导重视,严密组织

这次“课内比教学活动”,学校非常重视,成立了活动领导小组,先后召开动员大会,组织“片段教学”培训,大力宣传发动,校长、主任亲自上阵,营造良好的教研氛围。制定了详细的活动方案,严格按照“课内比教学活动”的方案实施,确保了本次活动的有序进行。

二、全体参与,规模空全

学校根据上级的精神要求,以校为单位组织开展“课内比教学活动”,全校教师无论是年老的还是年轻的,都能够参与其中,人人讲课,通过教学比赛,让全体教师得到锻炼和提高。

三、准备认真,效果显著

本次活动,其目的是营造浓厚的教学研究气围,提升教师教学水平,全体教师积极把握锻炼提升的机会,各位参赛教师准备都非常充分,比武活动中教师们精心设计教学情境,纷纷采用课件、歌曲、图片、情景对话等形式,为学生创设一个个自由、宽松的语言交往环境;使他们“想说、敢说、能说”,并充分感受语言交流带来的乐趣。在比赛过程中,参赛教师都能充分运用教学新理念,以崭新的视角进行片段教学,善于虚拟教学场景,做到了师生互动、生生互动,完全置身于真实课堂。且语言生动,教学设计新颖。大部分参赛教师都能在规定的15分钟内完成教学任务,充分展现了教学重难点。此次比赛各位教师都充分展示教学才艺,体现了教师群体积极进取的精神风貌,展示了自已的教学风格,使广大教师的教学能力和水平得到了提升。

四、交流回顾、总结经验

在本次活动中有一些值得学习的亮点:1:体现了“以生为本、生生互动、互帮互学”的精神。通过课前有目的有内容的预习,培养了学生良好的学习习惯和主动学习的精神。又通过生生互动学习等环节,加强了学生的合作互助精神。在教学体现学生的主体性,激发其参与热情和学习的积极性,使学生感受到了自主学习带给他们的快乐和进步,也让老师感受到了一节成功的课带给自己的成就感。2、注重对学生学情的分析,采取层次教学,由浅入深,层层递进。3、享受到了激励性的语言带给学生和老师的快乐,变“要我学”为“我要学”。

经验值得肯定和发扬。同时,一些带共性的、亟待改进的问题,也是不容忽视的。

首先,自我闭塞,不抓紧学习,对于我们教师来说是很危险的。在以前,总以为自己,在教育教学工作的各方面都还说得过去,却很少参加这类的锻炼。结果真到了比赛的时候,感觉到自己,什么都是那么地匮乏,需要不停地去查找各种的资料,与优秀教师相比还是有较大的差距。因此,利用业余时间,多看教育书籍、期刊,多了解各方面的知识对我们每个教师就都很有必要了。

其次,应该抓住每个锻炼的机会,不断地磨砺自己。正如古语说的,百炼成钢。以前参加的机会少,即使有机会了,自己也往往没有很好地抓住机会。所以平时自己以为容易的事,往往一做起来,就是眼高手低了。

其三,多向优秀教师学习,虚心请教。平时教学工作中,我们往往把自己淹没在批改学生作业的题海之中,忽视了与教师们的交流、讨论、学习。不知不觉中,我们的教学已经落伍了,有些甚至是有些不合时宜了。

其四,在教学工作中,应该有严谨的态度,认真地对待每一个细节。在工作中,我总觉得平时马虎点没关系,比赛的时候认真一些就行了。可真正到了比赛中,我就发现,我们的工作也是来不得半点马虎。平时的习惯,这一时半会儿,还真的是难以改正啊。

通过这次“课内比教学的活动”,不仅为教师们的专业发展搭建了宽广的平台,也让教师感到了自己的不足和有待研究提高的问题及努力的方向,只有不断努力,不断完善自我,提高自我,将先进的教育理念及先进的教学技能贯穿到日常的教学工作之中,提高课堂效率,用自己的努力,才能真正担负起新时期高度发展的社会进程赋予教师的重大使命。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018