注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

在期末考务工作会议上的讲话(2009.1.28)  

2010-04-17 17:47:51|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位领导、老师们:

晚上好!刚才彭主任对期末考试的相关工作作了布署和说明,李主任对初三假前假后上课事宜也作了通知和安排,下面我就二个方面的事情作些提醒和强调。

一、严考风,促学风,抓教风,正校风

1、明确形势

内部形势:众所周知,一个时期以来,我校学生的考风存在着很大的问题,每次考试,不管是大考小考,期中期末考还是平时考,考场内纸条答案满天飞,夹带的书本资料也是泛滥成灾,尤其是近几年来手机等通讯工具的普及更使考试作弊的手段和花样多多,而与此同时,针对此种种现象,我们很多的监考老师是漠然视之,熟视无睹,不管不顾,甚而有人直接或间接怂恿、教唆学生弄虚作假,严重扰乱了考风学风,败坏了教风、校风。这种现象或行为极大挫伤了大部分刻苦学习,勤奋工作的学生和老师们的学习积极性,工作积极性。他们对考试作弊者深恶痛疾,对那些在监考阅卷工作中稀松马虎,敷衍塞责的人和事痛心顿足。

外部形势:2010年监利县教育局下发的一号红头文件,内容就是关于“严考风,促学风,抓教风,正校风”的“四风”建设活动,文件详细列举了目前我县各级各类学校在“四风”方面存在的弊端,并且规定了“四风”建设的各项禁令,布署了“四风”建设的活动步骤。由此可见,整治校风,端正教风,严肃考风,优化学风的“四风”建设活动是一件人心所向,大势所趋的事情。

2、提高认识

一个学校的校风,很大程度上是由教师的教风和学生的学风所构成的。优良的校风是一种良好的育人环境,它能熏陶人,感染人,陶冶学生的情操,规范学生的行为和习惯,对学生的人生观,世界观的形成也具有深刻的影响。而考风是学风和校风的试金石和风向标,考风正则学风正,考风正则教风正,没有良好的考风和学风,很难有过硬的教学质量,而往往教学质量又是一所学校生存和发展的根本。也只有认识到了这一点,我们在座的教师们才能去认真地规范自己的教育教学行为,积极主动地教育、监督学生诚信做人,诚信应考,也只有认识到了这一点,我们才能把我们目前的监考阅卷工作做实、做细、做好。

3、积极行动

第一,魏校长在12月25日的校委会上传达县教育局《关于切实加强中小学“四风”建设的指导意见》的文件,并作了强调布署;第二,教导处会后积极策划,迅速布置,向全校师生发出了“让舞弊远离校园,让诚信常驻心中”的诚信应考倡议书,要求全校各班组织举行以“诚信应考”为主题的班会和队会,出一期诚信应考签名承诺黑板报,重新修订了《分盐中学学生考试规则》、《分中教师监考职责》、并在今天专门召开了考务工作会议。第三,加大了宣传、教育力度,加大了监管惩处力度,加大了检查曝光力度,对学生考试违纪,老师监考不作为,阅卷敷衍塞责者,一经查实,将按规定严肃处理。

二、抓时间,赶进度,严要求,促备考

初三年级组要会同教导处抓紧安排好毕业年级假前假后的上课事宜,时间宜紧凑些;其次,初三年级目前阶段的新授任务要明确,日常教学要扎实有序;其三,假前假后的上课,教导处要从严要求,从严管理,不管是备、教、辅、改、考各环节,还是下面班级的管理,本着“安全第一,教学第一”的原则,提出切实的教学要求,纪律要求,安全要求。

三、其它煞尾工作强调

1、准备好各种教学常规检查的资料,搞好年度考评与绩效量化考评。

2、写好教师个人年终总结(2号之前上交)。

3、上交各种教具仪器,教学资料上交归档。

4、写好学生的年终评语,填好素质成长手册或成绩单,按时发放寒假作业及《告家长书》。

5、班主任做好学生离校前的安全教育工作。

四、一个通知

全体教师正月初十到教导处签到上班;正月十一日上午在多媒体教室召开开学工作会议;

 

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018