注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

分中期中教学常规检查小结  

2009-12-21 16:02:28|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月12日上午,在教导处带领下,对学校所有任课教师进行了一次教学常规工作检查。总体来说,绝大多数教师的工作态度是令人欣喜的,值得肯定,但同时也存在一些问题,有待进一步完善。现将检查结果小结如下:

一、主要成绩:

(一)教案编写情况:所有教师大多能按照教学进度备完教学内容,教学设计比较完整,有明确的教学目标和重难点,语文教师采用分课时备,数学教师有单元备和分课时备两种情况,都比较完整认真。许多教师的备课书写规范认真,教材钻研有深度,如薛荣盛老师、吴红艾老师、何亮老师。部分教师有板书设计和作业设计。

(二)作业布置与批改:大多数教师能做到“堂堂有作业,课课有练习”。有一部分教师还从时间,类型,要求等不同层面上做“细活”,符号规范,反馈及时,重视矫正,重视评价激励,如杨修益老师。有些教师的作文指导与评讲做得十分精细认真,如薛荣盛老师。

(三)检测及批改:单元检测能按教学进度进行测试,认真批阅和评讲,极少有人不检测或只检测不批改的现象。

二、存在问题:

少数教师存有消极思想,对常规工作马虎应付,具体表现为:

1、教师教案编写简单空洞,缺乏实用性。部分教师的教案纯粹抄写,缺乏主见,无创新。个别教师的备课过于简单,不能体现教师的教学过程,存在应付检查的现象,无及时的课后反思或随笔。

2、少数教师的作业量偏少或偏多,缺少精心设计,显得很盲目,未能有效地达到巩固和提高的目的;教师批阅学生作文的评语过于简单,无指导性,有的只有一个分数。

3、批改不认真。有的教师批改不完整,有的教师由学生代批。

4、试卷检测大多有考无析,缺少试卷分析学情分析的文字记录。

三、整改意见及设想:

1、备课,要分课时进行自主备课,有创新,有一定的实用性。备课类型要全,每学期备课本上至少要有几篇教学反思或随笔,字数不限。教师集体备课要切实开展起来,集思广益,取长补短。

2、作业,要精心选择、有效设计,达到巩固和提高的目的。切忌盲目过多或过少。

3、作业与检测,教师要认真批改,多了解学生学习情况,提倡少找学生帮助批改,每次必须有登分记载及考情分析。坚决杜绝只有一个分数,一个日期的现象。

4、学校应加大督促与检查的力度。包年级领导要勤下班、勤下办公室了解情况,商量对策,督促执行。

 

 

 

检查情况公布如下:

优秀: 徐艳梅 赵婷 薛荣盛 杨修益 万炎芳 张立山 管丽梅 吴红艾   何亮  李明军 胡一波 吴兆和  曾维山 韦训志  李国远

合格:丰碧红  黄友平 杨春娥  熊华章  李新福  李冰娥 朱怀章 胡新莲  杨高  甘家文  罗必林  彭小平  吴杰  彭艳红  李远东  彭勤业  吴泉  郑鸿  彭红平  罗必凤   薛双娥  朱本发  李立志  郑州际 廖胜发 李佑龙 李祥祖 张绪坤 杨大贞 刘儒志 付文芳 胡振华  王德才 李茂盛 王以新  胡小丽  李书平  李诗永 吕仕华 李勇 张长安 文友清   张友法  罗银昌  周兴文  魏勇   吴立科

基本合格:  朱立科   罗茂芳  吕宏   肖太盛   杨谦   吕翠凤 涂阳学   李小华

(朱正方   李启文  朱思砚   伍胥石   杨正才   王德平等小科教师还未见到可查的文字资料。)

 

附 :

  本学期第二次常规教学检查时间为:2010年元月二十日,望老师们做好准备。

 

 

                                                                                                             分中教务处

                                                                                                         2009年12月21日

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018