注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

分盐中学

校训:惜分秒,雅言行; 理念:尊重人,关爱人, 发展人, 完善人;

 
 
 

日志

 
 

教导处工作陈述  

2009-12-11 16:13:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

半学期以来,在教管组及校委会的正确领导下,我个人觉得觉得教学线的工作在我校原有基础上,局面是焕然一新,成绩是有目共睹。这些成绩的取得离不开魏、杨、肖三位校长的大力支持,放手工作,更离不开其它同志的集思广益、群策群力。下面我就所做的工作、取得的成绩、存在的问题以及今后工作的重点等四个方面进行工作陈述。

一、我们所做的工作

1、落实“四表”(功课表、分工表、作息时间表、校历表),尤其是教师分工表的敲定,因为面临新形势,新问题,劳神费力,耗时近一月,增删无数回,最后在大家的共同努力下,圆满地把工作表分配妥贴。

2、教材教具的调配分发以及后期配合财经线的教材结帐。

3、基础年级的分班。由于生源较复杂,加之外转、留级、迟到等情况使分班工作显得较为被动,但这在意料之中之事。经教导处几位同志的大力协作,虽然是一分又分再分,但最终我们还是顶住压力,把二个年级的学生基本调配均匀。

4、收齐全校教师的学科计划,各教研组计划,整理、完备了各种教学常规制度,配合教管组组织了开学教学工作检查。

5、筹备并参加监利县第11届中学生运动会,并获得第4名的好成绩。

6、组织了初三年级本学年的第一、二次质检,并已作出了评估,各科亦写出了学情分析总结。

7、组织举行了各年级新教师汇报课,并举行了专题座谈,反响强烈,影响明显。

8、对全校学籍进行了清理,组织初一新生建档。

9、组织、举行了语、数、外、物四科的八名骨干教师示范课。

10、组织进行了本校的常规教学检查一。

11、督促教学进度,筹备期中考试及秋季运动会。

12、顺利举行了三个年级期中考试与运动会,并进行了较为客观的质量评估。

13、组织草拟了《教师绩效考核补贴实施细则》的讨论稿,并广泛征求意见,进行了修订。

14、筹备青年教师的说课竞赛;《雨丝》组稿;基础年级诗歌朗诵会。

15、一年级教学秩序调整。

16、组织、选派六名教师参加县青年教师讲课大赛(语、数、外、物、政、信),且成绩较好;“绿色证书”优秀教案及论文大赛;“迎奥运,文明出行”征文;第二届全县青年教师物理“教学设计”大赛。

17、选派了语、数、物等学科的中青年教师赴荆州、监利观摩学习优秀的课堂教学艺术;选派部分中青年班主任赴进修学校培训;选派体育教师参加校园集体舞的培训,并正在积极推广。

二、取得的成绩

1、教育形势良好,教学局面稳定

由于套改工资兑现及学校各项相应津贴的到位,教师的教学热情较高,工作比较踏实和勤奋,各项工作基本按部就班,整个教学局面平稳,有序进行。

2、校本教研活跃,教改气氛较浓

本期来我们相继举行了青年教师的汇报课及骨干教师的示范课,并组织了一对一的结队帮扶活动,正筹备举行青年教师的说课竞赛。这些活动立足本校,因地制宜,实在且实用。参加过我们的教研座谈会后,吴法源博士都说:“人大、北大附中的教研活动也不过如此!”我们清醒的知道,这是别人对我们的鼓励和期望,但校本教研的潜力,确实不可低估。

3、“质量兴校,质量兴教”意识正深入人心,“校荣我荣,校衰我耻”的观念也正被全校师生更深刻地认识。

4、校园人际关系较和谐,老中青教师互学互助,传帮带风气渐成。

三、存在的问题

1、办公纪律散漫。(有主观和客观的原因)

2、在抓教学的问题上,有畏难情绪,怕麻烦,怕得罪人,不够旗帜鲜明,不够理直气壮。

3、小科疏于管理;平等班级疏于管理。

4、教学督导力度不够,为事务性工作所累,没有更多地深入进课堂,深入到教研组,备课组。

5、管理制度百密一疏,中间还存在一些漏洞,要尽量完善。

6、师德教育缺失,教师的积极性完全由利益驱动,“有利一哄而上,无利张推李让”,缺乏“以校为家”的主人翁精神。

四、今后努力的方向

1、狠抓办公。

2、督导更细致,更有力。

3、加强管理(环节管理,小科管理,平行班级的管理)

4、不断完善各项制度措施。

                                                                                   分中教导处

                                                                                    2009-11-25

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018